АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ВНЕДРЕНЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Главная страница   →   Новости

Новости

Главы налоговых и таможенных администраций ЕАЭС познакомились с опытом ФНС России по внедрению IT-технологий в налоговое администрирование

Дата публикации: 18.11.2016

Делегация глав налоговых и таможенных администраций государств-членов ЕАЭС посетила Федеральную налоговую службу, чтобы ознакомиться с опытом российских налоговиков по внедрению IT-технологий в администрирование налогов и сборов.

Руководитель ведомства Михаил Мишустин сообщил, что ФНС России активно работает и уже добилась значительных результатов по формированию единого механизма администрирования налоговых и иных платежей в соответствии с поручением Президента Российской Федерации.

Глава ФНС России отметил, что совместная с таможенными органами работа по выстраиванию систем прослеживаемости оборота товаров вывела контроль за их перемещением на новый уровень.

В частности, Михаил Мишустин продемонстрировал гостям успешно введенную в эксплуатацию в России промышленную систему маркировки товаров из натурального меха. Он пояснил, что благодаря прогрессивным технологиям ФНС России создала «виртуальный» склад маркированных товаров, в котором можно видеть перемещение товара в режиме реального времени от производителя или импортера до его конечной реализации.

С начала пилотного проекта по маркировке, отметил Михаил Мишустин, 20% участников мехового рынка, которые ранее никогда не сдавали налоговую отчетность, зарегистрировались в системе. А следующим этапом легализации рынка будет создание системы документальной прослеживаемости товаров на территории ЕАЭС.

Замкнуть цепь контроля за движением товаров в розничной торговле планируется с помощью новой контрольно-кассовой техники. Суть технологии применения ККТ в передаче информации о сделках в адрес налоговых органов в онлайн режиме. Михаил Мишустин продемонстрировал коллегам также работу сервиса «Личный кабинет ККТ», который позволяет зарегистрировать онлайн кассу без посещения инспекции.

Отдельно Михаил Мишустин рассказал об администрировании НДС с помощью специального программного комплекса «АСК НДС-2»: «Использование такой технологии как BigData позволяет «АСК НДС-2», не имеющей аналогов в мире, пресекать уклонение от уплаты НДС и мошенничество при его возмещении. Это способствует созданию здоровой конкуренции, снижает давление на бизнес и добросовестных налогоплательщиков».

Подводя итоги мероприятия, Михаил Мишустин отметил важность информационного сотрудничества налоговых и таможенных органов стран-членов ЕАЭС для создания единого прозрачного рынка и благоприятных условий для роста экономики.

В совещании приняли участие Председатель Комитета государственных доходов при Правительстве Республики Армения В.Р. Арутюнян, Министр по налогам и сборам Республики Беларусь С.Э. Наливайко, Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан Д.Е. Ергожин, Председатель Государственной налоговой службы при Правительстве Кыргызской Республики З.Б. Осмонов, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Р.В. Давыдов.