АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ВНЕДРЕНЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Главная страница   →   Новости

Новости

Глава ФНС России Михаил Мишустин принял участие в работе коллегии Федеральной таможенной службы

Дата публикации: 17.10.2016

Руководитель ФНС России Михаил Мишустин принял участие в работе коллегии Федеральной таможенной службы.

Выступая на коллегии, он отметил, что администрирование фискальных платежей налоговыми и таможенными органами во многом взаимосвязано. В рамках поручения Президента РФ по формированию единого механизма администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей ведомства совместно работают по нескольким ключевым направлениям.

Первое - активизация информационного межведомственного обмена при проведении контрольных мероприятий, которые уже приносят результаты.

«В I полугодии 2016 года по результатам налоговых проверок с использованием информации таможенных органов доначислено 40 млрд рублей, что на 37%, или на 11 млрд рублей, больше, чем за аналогичный период 2015 года. В том числе, 1,3 млрд рублей доначислено по результатам скоординированных контрольных мероприятий»,- сообщил Михаил Мишустин.

Второе направление сотрудничества – под руководством Минфина России определены основные векторы по созданию единой информационной системы контроля. Предварительно определены 80 смежных бизнес-процессов налогового и таможенного администрирования, проведено их подробное описание и анализ.

Будет создан интегрированный ресурс налоговой и таможенной информации об участниках внешнеэкономической деятельности с оценкой их благонадежности по налоговым и таможенным рискам.

В дальнейшем модули налоговых и таможенных рисков будут интегрированы в автоматизированную систему контроля НДС. Это позволит контролировать реальную таможенную стоимость товара и уплату налогов и таможенных платежей от момента импорта до розничной реализации.

Третье направление взаимодействия - выстраивание системы «прослеживаемости» товаров в рамках ЕАЭС.

«Налоговая служба реализует пилотный проект по введению маркировки изделий из меха. Могу озвучить первые результаты: розничная продажа меховых изделий по данным системы «Маркировка» превысила показатели маркетинговых исследований в 2,5 раза за аналогичный период прошлого года», - отметил Михаил Мишустин.

Он также сообщил, что следующим этапом работы в этом направлении будет создание системы «документальной прослеживаемости» импортных товаров на территории государств – членов ЕАЭС. Сроки внедрения системы определены Распоряжением Евразийского межправительственного совета: реализация пилотного проекта начнется 1 февраля 2018 года, и в течение 2018 года система должна заработать на постоянной основе.

Она обеспечит контроль за легальностью ввоза и оборотом импортного товара на внутреннем рынке до его розничной продажи или переработки и исключит возможность уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей на этапе импорта.

«Внедрение этих решений на основе инфраструктуры современных ЦОДов Минфина России и информационных технологий Big data позволят повысить эффективность администрирования и сформировать комфортную среду для добросовестных налогоплательщиков и участников внешнеэкономической деятельности», - заявил Михаил Мишустин.