АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ВНЕДРЕНЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Главная страница   →   Новости

Новости

Делегация Налогового комитета при Правительстве Республики Таджикистан ознакомилась с опытом ФНС России по внедрению IT-технологий

Дата публикации: 11.10.2016

11 октября состоялась встреча делегации Налогового комитета при Правительстве Республики Таджикистан с представителями ФНС России. Цель визита таджикской делегации – знакомство с практиками налогового администрирования ФНС России.

В рамках встречи специалисты Налоговой службы представили таджикским коллегам новейшие IT- достижения, используемые в налоговом администрировании.

Заместитель руководителя А.С. Петрушин отметил, что ФНС России активно изучает и использует в своей деятельности передовые технологические решения – «большие данные», «облачные технологии», «интернет вещей» и т.д.

Например, при государственной регистрации ЮЛ и ИП постановка на налоговый учёт осуществляется с помощью «налогового автомата». Более 10% документов для госрегистрации поступают в ФНС России в электронном виде. Одновременно используются «облачные» технологии для представления в режиме онлайн сведений из публичных государственных реестров – ЕГРЮЛ и ЕГРИП. С начала 2016 года было предоставлено около 5,5 млн электронных выписок с электронной подписью ФНС России, что уже в три раза превышает число сведений, представленных на бумаге.

На базе «облачной технологии» создан Реестр малого и среднего предпринимательства (МСП), программное обеспечение которого разработано российскими программистами. Реестр размещен на технологической площадке Федерального Центра обработки данных ФНС России в Дубне.

«Данный ЦОД - часть системы федеральных ЦОДов, которые в совокупности создают территориально разнесенную катастрофоустойчивую платформу информационно-коммуникационного обеспечения бесперебойной работы информационных систем федеральных министерств и ведомств. Федеральное хранилище данных, формируемое в ЦОДе, позволяет сопоставлять и анализировать налоговые данные всей страны», - пояснил А.С. Петрушин.

Представляя национальную систему маркировки товаров контрольными знаками, А.С. Петрушин отметил, что она реализована на основе технологии «интернета вещей», благодаря которой оборот изделий, отмеченных радиочастотной RFID меткой, можно отслеживать в реальном времени.

Также гостям были продемонстрированы возможности электронных сервисов ФНС России, в том числе линейки личных кабинетов налогоплательщиков для ФЛ, ЮЛ, ИП. А.С. Петрушин обратил внимание, что современные технологические решения позволяют делать сервисы Налоговой службы персонифицированными и проактивными: строить их вокруг жизненных ситуаций налогоплательщиков.

Представители делегации Таджикистана высоко оценили достижения ФНС России и ее техническую базу, отметив, что все задействованные механизмы позволяют снижать административную нагрузку на предпринимателей, повышать эффективность бизнес-процессов и прозрачность экономики.